Сообщение с поля «Хлопчатник. Казахстан. Южно-Казахстанская область »

Здравствуйте, уважаемые посетители портала!

Настало время подвести итоги проделанных работ текущего года по защите хлопчатника.  


Напомню, что события происходили в с. Макташы (в переводе хлопкороб - занимающийся выращиванием хлопчатника), Мактааральского (хлопкового острова) района, Южно-Казахстанской области. Опыт проводился в одном из крупных хозяйств ЮКО К/х «Каршига». Мы применяли гербицид Миура, к.э. против проросших многолетних злаковых сорняков.



Одним из наиболее важных приемов воздействия на растения хлопчатника с целью формирования куста и накопления плодовых органов является - Чеканка. Под понятием «чеканка» подразумевается прищипывание или подрезка верхушек главного стебля и боковых ростовых ветвей в определенные сроки. Чеканка способствует более полному использованию питательных веществ, накоплению большего количества полноценных коробочек, дающих урожай раннего созревания. Эту процедуру проводят вручную или тракторным агрегатом ЧВХ-4, ЧВХ – 3.6 или ЧХТ-4Б

Не стоит применять чеканку там, где хлопчатник испытывает недостаток в питательных веществах и воде, где растения отстают в развитии и угнетены, польза от этого снижается или совсем не дает эффекта.

Это наше поле после дефолиации. Его применяют для ускоренного созревания, удаления листьев и раскрытия коробочек, что облегчает своевременную механизированную уборку до наступления неблагоприятной погоды. Эффективность дефолиантов также обусловливается качеством проведения агротехнических мероприятий, таких, как поливы, междурядная обработка, удобрение, чеканка, обеспечивающих равномерное развитие и созревание культуры.

Дефолиацию проводили тракторным опрыскивателем ОВХ-28 препаратом фирмы «Август» - Авгурон Экстра, с.к. в норме 0,3 л/га с расходом рабочей жидкостью 200 л/га

И наконец, уборка хлопка. Это самый трудоемкий процесс. На ее долю приходится до 50 и более процентов всех трудовых затрат в хлопководстве. Коробочки хлопчатника созревают не сразу, а постепенно. Это сильно усложняет уборку. Сбор хлопка-сырца начинают в начале сентября и продолжают до середины ноября. Кто то убирает вручную, привлекая местное население или рабочих с Узбекистана, кто то убирает комбайном. При уборке комбайном происходят потери. Но этот метод обходится как бы дешевле. Но для уборки комбайном необходимо подготовить поворотные полосы, чтобы не было потерь хлопка-сырца. Для этого примерно до 10 м рядов хлопчатника убирают вручную.    

Наше поле убирали хлопковым комбайном фирмы «Джон Дир» с шириной захвата в 2 ряда, то есть 1,8 м, с горизонтальным шпинделем. Советские комбайны были с вертикальным шпинделем.

Итак, наше поле не было идеальным, в смысле того, что не были созданы все необходимые благоприятные условия для возделывания хлопчатника. Моя роль заключалась в демонстрации эффективности наших препаратов, и мы справились с поставленной задачей. Поле было почти заброшенным. Только та часть, где применялся наш гербицид, дала более или менее нормальный урожай 15 ц/га. Это конечно маловато. Хорошими считаются урожаи более 30 ц/га. Но другая часть поля, где не применялись наши препараты, не дала никакого урожая.


Кстати, здесь еще применяли ручную прополку. На картинке видно, что культура не развита, нет никакого урожая хлопка.

На этом я с Вами прощаюсь, всего доброго!

С уважением, Асауов Саидакбар