Сообщение с поля «Кукуруза на зерно. Россия. Белгородская область»

Добрый день, уважаемые коллеги.
Прошла неделя с обработки кукурузы. Обрабатывали баковой смесью Дублон (никосульфурон, 40 г/л) - 1,3л/га + Балерина (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л) – 0,4л/га. Погодные условия, сложившиеся за прошедшую неделю явно не на пользу скорости воздействия препаратов на сорняки. Из семи дней – пять дней были с осадками. Мерный стакан в этом хозяйстве «насобирал» за эту неделю 38 мм.             
Понятно, что эффективность по двудольным однолетним сорнякам можно не обсуждать, так как 0.4 л/га Балерины со своей задачей конечно справляются.    
Очень сильно это заметно при сравнивании с необработанным контрольным участком. Недостаточно высокие температуры за эту неделю, а держались они так же в основном ниже + 20оС, и обилие осадков замедлили действие дублона на злаки, но всё же первые признаки в виде хлороза и остановки роста уже заметны.   
Справа щетинники с обработанного препаратами поля , слева с накрытого плёнкой участка. Отставание в росте налицо, хотя , по моему, всё-таки по листику и у них добавилось.   
Овсюга на поле мало, но нашёл несколько растений. На нём так же заметный хлороз, но новые корешки есть. По наблюдениям прошлых лет при отсутствии осадков корни не образовывались.
 
 На краю поля рядом с дорогой обнаружил растения пырея, вероятно припаханного от края поля. Действие Дублона визуально заметно, хотя, наблюдая за пыреём несколько лет назад, первые признаки на пырее отмечались после 10 дня. Ну, понятно, что нет двух одинаковых лет, все они разные по погодно – климатическим условиям, поэтому динамика действия препаратов, конечно, будет отличаться.
 До свидания, всем желаю успехов.
С уважением А. Лукьяненко.