Сообщение с поля «Кукуруза на зерно. Россия. Белгородская область»

Добрый  день, уважаемые коллеги. 

И к нам пришло лето.  Правда как то уж сразу. Температура резко повысилась  с  17-200С до 32-350С.   В  целом  повышение температуры при достаточном количестве влаги в почве на всех культур отразилось благоприятно. Рост и развитие резко ускорились.

Всё же,  очень  быстро, дней за десять, от былых осадков, около 100 мм в месяц, мало чего осталось. Появились первые трещины.

Около сорока дней прошло после обработки кукурузы.  Обрабатывали баковой смесью Дублон (никосульфурон, 40 г/л) - 1,3л/га + Балерина (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л)  – 0,4л/га.  Баковая смесь сняла существующие вопросы, но как я отмечал в публикации от 02.06.2016, появились злаковые сорняки второй волны.  Они тоже как то развивались, но никакого практического ущерба эти единичные сорняки уже не нанесут.  Это относится к той части поля, где не применялась междурядная обработка.

Во время обработки накрывалась плёнкой контрольная делянка и к сегодняшнему дню она подошла  вот в таком впечатляющем состоянии. Кукуруза здесь отстаёт в росте примерно на 30-40см и это неудивительно, имея такую конкуренцию со стороны сорных растений.

Злаковые сорняки на необработанном участке достигают высоты 120 см, хорошо  раскущённые, выбросили метёлку.  Из двудольных преобладали однолетние.  Марь белая и горец почечуйный высотой около  100 см.

В предыдущих публикациях я отмечал наличие пырея ползучего на краю поля. На сегодняшний день листья пырея подсохли и корень на продольном разрезе коричневый, мёртвый. 

Там, где междурядная обработка была проведена, сорняков второй волны практически нет, и так же нет пока трещин.

В целом кукуруза чувствует себя прекрасно, буйный травостой, достигает высоты 160-170 см. Но нарисовывается  другая проблема: наблюдается лёт стеблевого кукурузного мотылька. Поскольку в хозяйстве нет практики и возможности борьбы с данным вредителем, будем надеяться на то, что нынешние высокие температуры и снижающаяся влажность воздуха будут неблагоприятны для яйцекладок.

 

  До свидания, всем желаю успехов.

   С уважением А. Лукьяненко.