
Добрый день, уважаемые коллеги.
По различным причинам, связанным с большим объёмом других работ, недостатком технических и людских ресурсов, к уборке кукурузы на зерно в СПК «Нива» приступили в первых числах октября.
Погодные условия, сложившиеся в сентябре, были средними по температурным показателям и не баловали избыточной влагой, хотя по сравнению с прошлыми сухими годами дожди разной интенсивности проходили.
Напомню: для борьбы с сорной растительностью на данном поле применялась баковая смесь препарата Дублон (никосульфурон, 40 г/л) - 1,3л/га + Балерина (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л) – 0,4л/га.
По результатам работы баковой смеси гербицидов видим практически чистые междурядья с единичными сорняками летних всходов, которые не только не оказывают влияние на культуру, но и не портят вид поля. Можно сделать однозначный вывод, что данная схема по своей эффективности может вполне конкурировать с другими популярными схемами защиты кукурузы от сорняков.
Так выглядит найденная мной та контрольная делянка, которую накрывали плёнкой. Полностью заросшая сорняками с преобладанием однолетних - мари белой, щирицы запрокинутой и проса куриного.
Естественно интересен вопрос, а как обработка повлияла на конечную цель всех наших действий, т.е. на урожай.
Початки с обработанного поля |
Початки с контрольной делянки |
|
|
Зерно с початков с обработанного поля |
Зерно с початков с контрольной делянки |
Фактическая урожайность кукурузы составляет 73ц/га. Правда нужно отметить, что влажность составляет 14,5-15,3% - абсолютно сухое зерно.
Большую разницу между биологической и фактической урожайностью можно объяснить очень сильным развитием кукурузного мотылька.
О лёте мотылька на поле я писал в летних публикациях. Поскольку мер борьбы в хозяйстве против него не проводилось к осени картина выглядит так: огромная масса поломанных стеблей.
Практически все растения поражены вредителем. Поэтому и получается, что кроме прямого вреда в виде нарушения сокодвижения и обмена веществ у растений кукурузы, что сказывается на наливе зерна, на размере початков, есть и большие потери при уборке из-за ломкости стеблей.
Сейчас гусеницы уже спустились в нижнюю часть растений кукурузы на высоте примерно 2-3 см от земли, где и будут зимовать.
Поскольку срез кукурузы довольно высоко, около 25-30см, то гусеницы при нулевой обработке почвы вполне могут перезимовать. Порекомендовать сейчас можно только дискование поля после уборки с последующей качественной зяблевой вспашкой.
Так как тенденции к снижению численности кукурузного мотылька не наблюдается необходимо наряду с агротехническим методом борьбы обратить внимание на химический и биологический методы.
До свидания, всем успехов.
С уважением А. Лукьяненко.