Сообщение с поля «Кукуруза на зерно. Россия. Белгородская область»

         Добрый  день, уважаемые коллеги. 

    По различным причинам,  связанным с  большим объёмом других работ, недостатком технических и людских ресурсов, к уборке кукурузы на зерно в СПК «Нива» приступили в первых числах октября.

 

    Погодные условия, сложившиеся в сентябре,  были средними по температурным  показателям и не баловали избыточной влагой, хотя по сравнению с прошлыми  сухими годами  дожди разной интенсивности проходили.  

    Напомню: для борьбы с сорной растительностью на данном поле применялась баковая смесь препарата Дублон (никосульфурон, 40 г/л) - 1,3л/га + Балерина  (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л)  – 0,4л/га.

  

    По результатам работы баковой смеси гербицидов видим практически чистые междурядья с единичными сорняками летних всходов,  которые не только не оказывают влияние на культуру, но и не портят вид поля.  Можно сделать однозначный вывод, что данная схема по своей эффективности может вполне конкурировать  с  другими популярными схемами защиты кукурузы  от сорняков.

 

    Так выглядит найденная мной та контрольная делянка, которую накрывали плёнкой. Полностью заросшая  сорняками с преобладанием однолетних -  мари белой, щирицы запрокинутой  и проса куриного.

    Естественно интересен  вопрос, а как обработка  повлияла  на конечную цель всех наших действий,  т.е. на урожай.

 

Початки с обработанного поля

Початки с контрольной делянки

 

 

    Поскольку мы не претендуем на признание наших данных в качестве научных, мы пошли лёгким путём:  взяли по четыре початка кукурузы с контрольной делянки и буквально рядом с обработанного поля обмолотили и взвесили зерно.

Зерно с початков с обработанного поля

Зерно с початков с контрольной делянки

    Т. е. отсюда можно сделать  вывод, что благодаря применению гербицидов  урожайность  кукурузы увеличилась в 1,75 раза.  Это конечно касается данного конкретного поля. Несложно эти цифры перевести в урожайность, биологическую конечно.  При примерной густоте к уборке в 65000 растений/ га, биологическая урожайность на обработанном поле составляет  87,7 ц/га. На контрольной делянке составляет 50,05 ц/га.  При всех погрешностях  данных действий можно сделать вывод, что обработка кукурузы  баковой смесью Дублон (никосульфурон, 40 г/л) - 1,3л/га + Балерина  (сложный 2-этилгексиловый эфир 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л)  – 0,4л/га. позволила сохранить 37ц/га зерна .

     Фактическая урожайность кукурузы составляет 73ц/га.  Правда  нужно отметить, что влажность составляет  14,5-15,3% - абсолютно сухое зерно.

    Большую разницу между биологической и фактической урожайностью  можно объяснить очень сильным развитием кукурузного мотылька.

 

    О лёте мотылька на поле я писал в летних публикациях.  Поскольку мер борьбы в хозяйстве против него не проводилось  к осени картина выглядит так: огромная масса поломанных стеблей.

Практически все растения поражены вредителем.  Поэтому и получается, что кроме прямого вреда в виде нарушения сокодвижения и обмена веществ у растений кукурузы, что сказывается на наливе зерна, на размере початков, есть и большие потери при уборке из-за ломкости стеблей.

 

   Сейчас гусеницы уже спустились в нижнюю часть растений кукурузы на высоте примерно 2-3 см от земли, где и будут зимовать.

 

 

   Поскольку срез кукурузы довольно высоко, около 25-30см, то  гусеницы  при нулевой обработке почвы вполне могут перезимовать.  Порекомендовать сейчас  можно только дискование поля после уборки  с последующей качественной зяблевой вспашкой.

     Так как тенденции к снижению численности кукурузного мотылька не наблюдается необходимо  наряду с агротехническим методом борьбы обратить внимание  на химический и биологический методы.  

 

    До свидания, всем успехов.

   С уважением  А. Лукьяненко.