Сообщение с поля «Люпин белый. Россия. Курская область»

Добрый день, уважаемые коллеги.

  

     При осмотре 06.07.2016 г.  люпин белый на поле, где мы ведем свои наблюдения, находится  в фазе сизого боба, а на части растений темно-зеленая окраска бобов меняется на зеленую и светло-зеленую, бобы начинают блестеть - фаза блестящего боба. Сформировалась хорошая вегетативная масса.

Однако далеко не все так благоприятно. В целом за июнь среднее количество осадков в   Курской областях составило до 80-85 мм, что почти в два раза превысило месячную норму,   при этом среднесуточная температура превышала на 4-6 о С, собственно говоря идеальные условия для развития заболеваний.

                В начале месяца мы уже принимали меры для борьбы с фузариозным увяданием, и приостановили его распространение.  Но болезнь «вернулась» и  на
сформировавшихся бобах появились признаки антракноза.

 


Здоровые растения вблизи больных быстро инфицируются, образуя очаги болезни, которые хорошо выделяются на общем зеленом фоне посева. 

      У возбудителя  антракноза -  Colletotrichum lupine спорообразующая   способность  до 2 млн. конидий на 1 мм2 ткани.  Заражение люпина происходит  при попадании спор патогена с каплями воды на   неповрежденные покровные ткани и кроме того споры гриба переносятся на далекие  расстояния ветром.  При  благоприятных  условиях инкубационный   период от заражения до образования язв очень короткий – 4-6 суток.



                 Поэтому хотелось бы обратить ваше особое внимание, что при аналогичных погодных условиях фугницидные обработки необходимо проводить каждые две недели, даже, когда нет видимого распространения, в профилактических целях. 

        Если говорить о препаратах  Фирмы «Август», то для борьбы с фузариозным   увяданием и антракнозом рекомендуется применять Кредо (карбендазим, 500 г/л) – 0,7 л/га или Бенорад (беномил, 500 г/кг) – 1,0 кг/га. Кроме того против   антракноза можно использовать Колосаль Про (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л) – 0,5 л/га.



       Продолжаем   наблюдение и надеемся на благоприятное развитие ситуации. 

 С уважением,

Зайцева Наталья