Сообщение с поля «Соя. Россия. Свердловская область»

День добрый, уважаемые коллеги!

Подошло время очередного посещения сои и анализа состояния поля после обработки его гербицидами. Также в этом репортаже я расскажу об опыте применения почвенных препаратов.

Но все по порядку: результаты гербицидных обработок по вегетации на третий день таковы: очаги сорняков поникли, подвяли, т.е. растения начали терять тургор.

Точка роста изменила свой цвет и, следовательно, гербицид начал двигаться вниз, в корневую систему, постепенно уничтожая сорняк.

Так выглядят отдельные сорняки: пикульник обыкновенный, подмаренник цепкий,

марь белая.

У овсюга легко выдергивается центральный лист, это результат работы препарата Квикстеп (клетодим, 130 г/л + галоксифоп-П-метил, 80 г/л).

А вот как обстоит ситуация с сорной растительностью на 23-ый день после работы гербицидами.

Очаги пырея ползучего.

Пикульник обыкновенный (Galeopsis tetrahi).

Марь белая (Chenopodium album) - переросшая, но не живая.

Подмаренник цепкий (Galium aparine).

очаги осота желтого (Sonchus arvensis). 

После небольших осадков 12 июня на части поля пошли всходы сои, которым не хватило влаги взойти в положенные сроки после посева.

На сегодняшний день стоит достаточно теплая погода с температурами 26-28 градусов тепла. Влага есть, культура начала интенсивно расти и развиваться. Листовая пластинка хорошо развита, не имеет повреждений вредителями.

На следующем фото вы можете сравнить, как выглядела соя взошедшая в положенный срок после посева, и соя, взошедшая после осадков 12 июня.

На сое, взошедшей в положенный срок при недостатке влаги, корневая система была голой. На опоздавших всходах, простимулированных осадками, корневая система хорошо развита, на ней видны единичные азотофиксирующие клубеньки.

Фотоаппарат не передал желаемую четкость изображения, но, поверьте на слово, - клубеньки здесь присутствуют.

Междурядья сои чистые на обоих вариантах с двумя разными гербицидными схемами, о которых я подробно рассказывала в предыдущем сообщении.

При протравливании семян сои использовали концентрированное микроудобрение Аквамикс – Т , с нормой 150 г /т семян.

Аквамикс-Т – это высококонцентрированный водорастворимый комплекс микроэлементов в хелатной форме, в его составе: молибден – 16.9%, бор – 3.4%, кобальт – 2.1%, медь – 2.8%, цинк – 2.8%.

Сделали вывод, что при жаркой сухой погоде и недостатке влаги в почве препарат не повышает вирулентность клубеньковых бактерий и, как следствие,  не способствует увеличению количества клубеньков. Работать Аквамиск-Т начинает во влажной почве.

А теперь более подробно о двух схемах применения почвенных гербицидов, которые мы решили испытать у себя в хозяйстве.

Описание гербицидов:

Фабиан (имазетапир, 450 г/кг + хлоримурон-этил, 150 г/кг) – комбинированный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах сои.

Симба (С- метолахлор, 960 г/л) – почвенный довсходовый гербицид против однолетних злаковых и некоторых двудольных сорняков.

Гаур (оксифлуорфен, 240 г/л) – до- и после-всходовый контактный гербицид.

Описание вариантов опыта:

I вариант: Фабиан – 0.1 кг/га + Симба – 1.6 л/га

II вариант: Фабиан – 0.1 кг/га + Гаур – 0.75 л/га.

Результаты работы обоих почвенников виден по границе их применения. Препарат Гаур сдерживал сорняки, хотя стояла жаркая, сухая погода. Симба же напротив - не оправдал наших надежд, это видно по наличию сорной растительности на участке с его применением.

На фото ниже: слева - поле обработано препаратом Симба, справа - препаратом Гаур.

На следующем фото всходы сои, на участке, отработанном препаратом Гаур.

И для сравнения всходы сои на участке с применением препарата Симба.

Дальнейшее наблюдение за ростом и развитием сои, а также обсуждение результатов применения препаратов продолжим в следующем репортаже.

С уважением, Нина Лекомцева.