Сообщение с поля «Виноград. Россия. Краснодарский край»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Развитие виноградной лозы продолжается, на текущий момент растения проходят макростадию появление зачатков цветка - соцветия увеличились в размерах, но цветки еще плотно прижаты.

 

Наблюдение за участком показало, что началось отрождение гусениц гроздевой листовертки, отмечается заселение виноградным трипсом, продолжается расселение виноградного зудня.

 

Начало второго тура обработок в хозяйстве было запланировано на 13 мая, но ливневые осадки в количестве 62 мм, выпавшие за период 11-12 мая, не позволили приступить к работе – почва просыхала еще 3 дня.

Наконец 16.05.16 г. погода благоприятствовала обработке: температура воздуха 17˚C и полное отсутствие ветра.

При проведении защитных мероприятий виноградной лозы против милдью (Plasmopara viticola) и оидиума (Uncinula necator) фунгицидные обработки начинают профилактически – до появления первых признаков заболеваний. Последующие обработки проводят с интервалом 7-14 дней, в зависимости от характеристик применяемых действующих веществ и погодных условий.

Исходя из текущей ситуации, вторая обработка была призвана решить следующие задачи: профилактика милдью и краснухи, профилактика оидиума, борьба с гроздевой листоверткой и трипсом, борьба с виноградным зуднем.

Должна сделать небольшое пояснение: в защите виноградной лозы в течение сезона будут использоваться не только препараты производства Фирмы «Август». Продукты других производителей в своих сообщениях я буду указывать в виде наименований действующих веществ.

Итак, для защиты от милдью мы использовали Ордан, СП (хлорокись меди, 689 г/кг и цимоксанил, 42 г/кг) в норме 2,5 кг/га. Хочу обратить ваше внимание на то, что препараты, применяемые для борьбы с милдью, также оказывают действие против возбудителей краснухи (Pseudopeziza tracheiphila) и антракноза (Gloeosporium ampelophagum).

Для борьбы с гроздевой листоверткой и трипсами применили Борей, СК (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л) в норме 0,3 л/га.

 

Для профилактики оидиума использовали препарат на основе дифеноконазола, (250 г/л) в норме 0,4 л/га, данный продукт эффективен также против черной пятнистости и краснухи.

Для борьбы с виноградным зуднем применили акарицид на основе феназахина, (200 г/л) в норме 0,3 л/га.

 

 

На следующей неделе оценим ситуацию для принятия дальнейших решений по защите нашего участка.

До новых встреч.

С уважением, Светлана Кононенко