
Добрый день, уважаемые коллеги!
10.06.16 г. я посетила наш участок. Виноград находился в фазе цветения, над участком разливался тонкий запах, который фотографии передать не могут:
Основной вредный объект на соцветиях на контроле – гусеницы гроздевой листовертки (Lobesia botrana):
Заселение контрольных соцветий составило 29%, что в 3 раза выше ЭПВ (согласно методическим указаниям ВИЗР, ЭПВ для первого поколения на технических сортах винограда составляет 8-10 гусениц на 100 соцветий).
Что касается фитопатогенов, то на контрольных соцветиях присутствуют единичные признаки поражения милдью (Plasmopara viticola):
и работы фузариоза (Fusarium spp.):
Также на контроле есть молодые листочки с «намеком» на начало развития оидиума (Uncinula necator) – легкая деформация поверхности и матовость верхнего эпидермиса (это заметно при визуальном осмотре, но не очень качественно отображается на фотографиях).
Для точной диагностики нужно провести лабораторные исследования, но поскольку размер контроля не очень большой, а все проявления пока единичные, я не беру пораженные соцветия и листья для микроскопирования – жду более интенсивного развития.
На молодых побегах на контроле продолжает развиваться черная пятнистость (Phomopsis viticola):
На защищенном участке гроздья без признаков заболеваний, на единичных листьях и побегах присутствуют признаки развития черной пятнистости, но в целом листовой аппарат выглядит здоровым.
Эффективность второй обработки инсектицидами составила 93%.
В данный период важно не допустить развития милдью, оидиума и серой гнили на развивающихся гроздях.
Очередную обработку было решено провести сразу после окончания цветения, она состоялась 14.06.2016.
Для защиты от милдью мы применили Метаксил, СП (манкоцеб, 640 г/кг + металаксил, 80 г/кг) в норме 2,5 кг/га.
Для профилактики серой гнили и оидиума использовали продукт на основе флуопирама и пириметанила, (125 + 375 г/л) в норме 1,0 л/га.
Норма расхода рабочего раствора 700 л/га.
До новых встреч.
С уважением, Светлана Кононенко