Сообщение с поля «Виноград. Россия. Краснодарский край»

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сообщаю, что 22.06.16 г. на нашем винограднике была проведена чеканка – удаление части растущего побега с несколькими листьями. Чеканка способствует улучшению светового режима виноградного куста, уменьшению расхода питательных веществ на рост вегетативной массы и направление их на рост гроздей, кроме того происходит открытие гроздей, что повышает эффективность защитных мероприятий, направленных на борьбу с гроздевой листоверткой и комплексом патогенов, развивающихся на гроздях. В ООО «Фанагория-Агро» чеканка производится механизированным способом

Вид рядов до чеканки:

Чеканка в процессе:

 

Вид рядов после чеканки:

 27.06.16 г. я побывала на нашем участке перед проведением очередной, уже пятой обработки.

Растения винограда проходят макростадию плодообразования: ягоды достигли величины горошины, гроздья опускаются вниз:

 

Дожди, заливавшие нас весь май и первую половину июня, сменились изнуряющей жарой. Прошедшая неделя характеризовалась дневными температурами воздуха выше 32-36˚C.

Такие условия способствовали приостановке развития патогенов на листьях на контроле, также снижению инфекционного запаса на листьях способствовала чеканка. На контроле удалось обнаружить только остатки листьев с поражением серой гнилью (Botrytis cinerea):

 

Однако до проведения чеканки внутри виноградного куста сохранялась повышенная влажность, кроме того в утренние часы наблюдалось образование росы на листьях и ягодах.

В результате на контрольных гроздях начал свое развитие один из наиболее опасных и экономически значимых патогенов - оидиум (Uncinula necator):

 

В целом большинство гроздей на контроле изреженные как в результате «работы» гроздевой листовертки (Lobesia botrana):

 

так и в результате поражения развивающихся ягод патогенным комплексом в составе черной пятнистости (Phomopsis viticola), черной гнили (Guignardia bidwellii), фузариоза (Fusarium spp.):


 

 

Листовой аппарат растений на варианте с препаратами фирмы «Август» визуально здоровый, формирующиеся грозди более равномерно развиты, чем на контроле, без визуальных признаков поражения патогенами:

 

 


Однако не стоит забывать, что мы всего лишь в середине пути, и не следует ослаблять фунгицидную защиту.

Поэтому 27.05.16 была проведена очередная обработка баковой смесью двух фунгицидов. В борьбе с патогенами, следует придерживаться тактики чередования действующих веществ не только из разных химических классов, но и с разными механизмами действия.

В ассортименте фирмы «Август» есть набор продуктов против пероноспоровых грибов, позволяющий проводить такое чередование при защите от милдью (Ордан, Метаксил, Ордан МЦ, Кумир). Для защиты от милдью нами был использован фунгицид Ордан, СП (хлорокись меди, 689 г/кг и цимоксанил, 42 г/кг) в норме расхода 2,5 кг/га.

Пакет фирмы «Август» против оидиума в настоящий момент включает в себя только продукты на основе триазолов (Колосаль и Колосаль Про). В нашей системе триазолы уже применялись дважды и запланированы еще как минимум на одно применение, поэтому, против оидиума сейчас, как и в предшествующую обработку, взяли продукт с действующим веществом из другого химического класса – фунгицид на основе проквиназида (200 г/л) в норме расхода 0,2 л/га.

Кроме того, с 17.06.16 на нашем участке начался лёт самцов следующей генерации гроздевой листовертки. ЭПВ (20 самцов на ловушку в сутки) был превышен 20.06.16 г. В пиковый период интенсивность лёта составляла 45 - 56 самцов на ловушку в сутки.

Для борьбы с гроздевой листоверткой в баковую смесь добавили смесевой инсектицид на основе люфенурона (30 г/л) и феноксикарба (75 г/л) в норме 1,2 л/га, данный препарат ввиду механизмов действия его компонентов применяется по массовой яйцекладке – началу отрождения гусениц.

До новых встреч.

С уважением, Светлана Кононенко