Сообщение с поля «Виноград. Россия. Краснодарский край»

Добрый день, уважаемые коллеги!

03.08.16 я побывала на нашем опытном участке, где уже началось окрашивание ягод, к слову, примерно на 10 дней раньше средних многолетних сроков:

 

На участке проведена очередная зеленая операция - удаление поросли:


Сухая и жаркая погода (с температурами до +37˚C), которая держалась последние 10 дней, привела к приостановке спороношения оидиума (Uncinula necator) на контроле, сейчас на ягодах поражение оидиумом можно обнаружить в виде темной сетки:

Даже на контроле листовой аппарат на текущий момент мало поражен патогенами, встречаются признаки начала развития инфекционной краснухи (Pseudopeziza tracheiphylla):

 

Чтобы проиллюстрировать, что все наши обработки фунгицидами были сделаны не зря, приведу несколько фотографий развития черной пятнистости (Phomopsis viticola), которая в сильной степени развилась на лозе контрольных растений:

 

Сильное поражения основания побегов приводит к их обламыванию при небольшом механическом воздействии:

 

Часть соцветий, пораженных весной, усохли:

 

С 29 июля лёт самцов гроздевой листовертки (Lobesia botrana) на феромонные ловушки превысил ЭПВ (20 экз. на ловушку в сутки), и в настоящее время идет подъем интенсивности лёта.

В то же время, часть гусениц второй генерации еще обнаруживаются на контрольных гроздях, поэтому принято решение повременить с применением инсектицидов.

 

На контроле видны многочисленные повреждения гроздей листоверткой, от развития гнилей спасает только сухая погода:

 Ситуация на варианте с препаратами Фирмы «Август» спокойная – грозди выполненные, без повреждений:

 

Совместно с агрономической службой хозяйства было принято решение 03.08.16 провести обработку препаратом на основе серы, 800 г/кг в норме 5 кг/га для предотвращения заражения оидиумом.

Хочу рассказать еще об одном заболевании, признаки поражения которым встречаются на отдельных кустах, разбросанных по всему опытному участку – это эска. Эска вызывается комплексом грибов, среди которых исследователи называют такие виды, как Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phaeoacremonium aleophilum, Stereum hirsutum, Phellinus igniarius, Fomitiporia punctata, Phellinus punctatus. Происходит поражение многолетней древисины, разрушение проводящей системы виноградного куста.

Заболевание может «тлеть» в течение нескольких лет, вызывая характерную окраску листьев и постепенное отмирание частей куста:

 

В жаркую погоду возможна очень быстрая гибель побегов или всего куста, который прежде внешне выглядел совершенно здоровым (апоплексия или паралич), что мы наблюдаем в сложившихся погодных условиях:

 

К сожалению, эска не поддается лечению путем применения фунгицидов.

Поскольку в корневой системе вредоносные грибы не обнаруживаются, при корнесобственной культуре винограда пораженные кусты могут быть срезаны «на черную головку». В случае привитой культуры, как на нашем участке, кусты будут выкорчеваны полностью, удалены из массива и уничтожены.

Чтобы не бросать повествование на грустной ноте хочу показать, что резерв для восстановления виноградных плантаций и даже для их расширения существует здесь же в хозяйстве в виде питомника:

 

 

Также хочу проинформировать о том, что 12 августа в 10.00 в поселке Сенной состоится семинар на тему «Препараты ЗАО Фирма «Август» в системе защиты виноградников от болезней и вредителей в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края».

До новых встреч.

С уважением, Светлана Кононенко